Berbagai kegiatan mulai dari seminar budaya ekonomi dan teknologi informasi, kontes kambing, wayang kulit, lomba mendongeng, tumpeng hingga pentas tari kolosal “Dermaji Gumregah” melibatkan ribuan orang meramaikan Festival Dermaji 2016 di Desa Dermaji Kecamatan Lumbir, Sabtu-Minggu (20-21/8).

Ratusan tamu dan pengunjung dari wilayah Banyumas, Cilacap, Ciamis, Banten, akademisi, penggerak desa dan teknologi informasi serta pejabat dari lingkungan Kementerian Komunikasi dan Informasi (Kominfo) turut hadir. Festival ini dibuka langsung Bupati Banyumas, Achmad Husein. Pada sarahsehan Ekonomi, Budaya dan Teknologi Informasi turut hadir budayawan Ahmad Tohari, Sigit Widodo dari Pengelola Domain Indonesia (Pandi) dan pejabat dari Kementerian Kominfo.

Kepala Desa Dermaji, Bayu Setyo Nugroho mengatakan Festival Dermaji ini dilaksanakan untuk mendorong terangkatnya potensi desa yang ada di Dermaji. Selain pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi untuk eksistensi hingga promosi potensi desa, melalui festival ini juga diangkat berbagai produk rakyat baik ekonomi hingga budaya. Diharapkan dengan Festival Dermaji ini, semakin mendorong masyarakat untuk turut aktif berpartisipasi sebagai subyek pembangunan desa.

“Ini diharapkan dapat mendorong masyarakat untuk semakin bangkit dan semangat masyarakat untuk membangun. Diharapkan dengan festival ini akan membuat Dermaji semakin semangat berkarya baik di bidang ekonomi, budaya dan sebagainya,” jelasnya, Minggu (21/8).

Bayu mengatakan Festival Dermaji adalah sarana pemerintah desa untuk memberikan ruang kepada masyarakat untuk semakin giat berkarya. Diharapkan melalui festival ini maka kegotongroyongan masyarakat masih tetap terjaga dan meningkat. Selanjutnya ke depan, festival ini menjadi bagian dari salah satu wisata budaya dan pendidikan yang bisa dinikmati banyak orang. Apalagi selain potensi peternakan kambing, di Dermaji juga berkembang pertanian lada perdu, Museum Desa Naladipa dan pemanfaatan teknologi informasi untuk kemajuan masyarakat desa.

Pengunjung yang hadir di Festival Dermaji asal Ajibarang, Indra Purnama mengapresiasi Desa Dermaji yang telah sukses menggelar Festival Dermaji. Keberhasilan Dermaji menyelenggarakan acara besar yang melibatkan partisipasi masyarakat setempat memperlihatkan gotong royong sebagai warisan leluhur nusantara masih terpelihara baik di wilayah pedesaan.(Susanto/CN38/SM Network)

Sumber tulisan: http://berita.suaramerdeka.com/ribuan-pengunjung-hadiri-festival-dermaji/