Kepala Desa Dermaji bersama tim peneliti dari Pusat Survei Badan Geologi

DERMAJI.DESA.ID – Desa Dermaji akan menjadi salah satu lokasi penelitian kegempaan yang diselenggarakan oleh Pusat Survei Geologi, Badan Geologi, Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral. Penelitian berlangsung selama 5 sampai 6 bulan, dan akan dimulai pada bulan Maret ini.

Demikian penjelasan yang disampaikan oleh Marjiyono, Ketua Tim Peneliti saat bertemu Kepala Desa Dermaji, Bayu Setyo Nugroho di kediaman, Sabtu (3/3/2018).

Marjiyono melanjutkan, yang akan dilakukan dalam penelitian itu adalah survei passive seismic tomography (PST), dimana pada titik yang telah ditentukan akan dipasang alat sensor pada kedalaman sekitar 14 meter.

Alat tersebut akan merekam berbagai gerakan tanah yang terjadi, sehingga dapat diketahui struktur batuan yang ada di Desa Dermaji khususnya, dan cekungan Banyumas Cilacap pada umumnya.

Alat sensor rencananya akan dipasang di wilayah RW 7.