Kegiatan rutin donor darah di Balai Desa Dermaji

Puluhan warga masyarakat Desa Dermaji, Selasa (12/8/2015) secara sukarela mendonorkan darahnya. Kegiatan donor darah dilakukan di Balai Desa Dermaji mulai pukul 09.30 WIB segera setelah petugas dari PMI Kabupaten Banyumas hadir. Kegiatan donor darah di Desa Dermaji memang telah menjadi agenda rutin yang dilakukan setiap 3 bulan sekali.

Menurut petugas dari PMI Kabupaten Banyumas, Sugianto, hal yang perlu diperhatikan saat mendonor adalah kondisi kesehatan yang fit dengan berat badan minimal 45 kg dan usia sekitar 17 hingga 60 tahun. Sebelum seseorang melakukan donor, petugas dari PMI akan mengecek terlebih dahulu apakah si pendonor kondisinya fit, sehingga layak untuk mendonorkan darahnya atau tidak.

Kegiatan donor darah adalah kegiatan sosial kemanusiaan yang sangat mulia. Setetes darah dapat menjadi sangat berarti bagi hidup seseorang. Donor darah juga dapat memberikan manfaat kesehatan bagi pendonornya. Menurut salah satu petugas PMI, setidaknya ada 5 (lima) manfaat donor darah bagi pendonor, yaitu (1) menjaga kesehatan jantung; (2) meningkatkan produksi sel darah merah; (3) membantu penurunan berat sel tubuh; (4) mendapatkan kesehatan psikologis; (5) mendeteksi penyakit secara dini.

“Anggapan yang mengatakan bahwa mendonorkan darah bisa membuat kita menjadi lemas adalah salah. Saat kita mendonorkan darah, maka tubuh akan bereaksi langsung dengan membuat penggantinya. Jadi kita tidak akan mengalami kekurangan darah”, ungkap Sugianto.

Pri Fauzi, Koordinator Donor Darah Desa Dermaji